mardi 15 mars 2011

Le pain aux olives

Difficulté facile - Préparation : 2 h 45 min - Cuisson : 25 min - Coût : économique

Les ingrédients
- 250 g de farine de blé type 80
- 150 g de farine de seigle
- 100 g de farine type 150
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 20 g de levure de boulanger
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 g de fleur de sel
- 20 cl d'eau



La préparation
Versez dans un saladier, l'eau, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive et les olives. Laissez reposer pendant 30 minutes. Émiettez la levure dans un bol d'eau tiède et laissez reposer pendant 15 minutes. Ajoutez dans le saladier toute la farine et mélangez. Ajoutez la levure quand la pâte est homogène et recouvrez d'un torchon propre. Laissez reposer pendant 1 h à température ambiante. Mettez le pain selon la forme voulue et laissez reposer encore 1 h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Enfournez le pain dans le four préchauffé à 210 °C. Faites cuire pendant 25 minutes