mardi 15 mars 2011

Le Pain à l' oignon caramélisé


Difficulté : facile - Préparation : 60 min - Cuisson : 40 min - Coût : économique

Les ingrédients

400 g de farine de blé ordinaire
100 g de farine de seigle
25 cl d'eau tiède
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
10 g de levure de boulanger
2,5 cuillères à café de sel
2 oignons
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Poivre

La Préparation

Mettez tous les ingrédients dans l'ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte. Laissez la pâte lever pendant 20 minutes. Epluchez les oignons et hachez-les finement. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, dans une poêle et faites dorer les oignons hachés, le sucre et le poivre. Laissez légèrement caraméliser et réservez.
A la fin de la phase de pétrissage, ajoutez les oignons caramélisés à la préparation.
Pendant ce temps, faites chauffer au four la cocotte en verre à 240 °C.
Une fois le programme terminé, sortez la pâte de la MAP. Farinez bien le plan de travail et formez une boule de pâte. Placez dans la cocotte et incisez le dessus du pain. Refermez la cocotte avec son couvercle.
Faites cuire au four pendant 25 minutes à couvert, puis pour 15 minutes à découvert.